ジャパネスクブーケ [ブライダルフラワー]
今年初のレッスン!今回のテーマは「ジャパネスク」
シンビジウムをたっぷり、そしてグロリオサ リリーを使った豪華なブーケ!
まずはパーツづくり。
ひさしぶりのワイヤリングで、とても手際が悪く、
先生に半分以上テーピングをしていただいちゃいました・・・
それと、トクサですだれづくり!ユキヤナギの枝で補強しながら。
こういう小細工な作業は、楽しくて好きです!
途中までは、みんなで作ったけど、完成したブーケはさまざまで、とても勉強になりました!
花材〜グロリオサリリー、シンビジウム、スプレーカーネーション、リリオペ、レモンリーフ、アスパラガスペラ、ユキヤナギ、トクサ
話はかわって、花時間オーディションの1次選考発表がありました。残念ながら、落選でした。
またこのような機会があるまで腕に磨きをかけて、再挑戦するぞ!
シンビわたし好きなんです、ブーケにはすごくいいですよね。かろやかでかわいいですよ。
結果ざんねんでしたね、また次いってみましょう。
by takahasi (2006-01-09 18:39)
素敵だねっ!
私はみっふぃちゃんのブーケやアレンジ、どれも好きだよ。
かわいくてすっとしてて見てて飽きません。
近くに住んでたら、フリマにも行きたいっ!
また次の作品を楽しみにしてますー。
by かめこ (2006-01-09 20:36)
かわいいスキンに模様替えですね。ジャパネスク、着物にも合いそうですね、素敵。
by pyon-kichi (2006-01-09 21:37)
とても透明感があって、きゅっとしまったスタイリッシュブーケですね。
木賊のすだれやきれいなリリオペの曲線使いもナイスです!
花時間のオーディションは超難関ですもの、力を蓄え再チャレンジです。
by 凍頂のり茶 (2006-01-14 14:08)
takahasiさん、私もシンビ好きです!
私のブーケの候補のお花です!!
くじけず、がんばります!!
かめこさん、うれしいっ!!ありがとう!!
これからも、たくさんアレンジして、アップするね!!
pyon-kichiさん、いちごが大好きでスキンにしちゃいました。
そういえば、まだ食べてないなぁ・・・。
凍頂のり茶さん、ナイスありがとうございます!!
リリオペやユキヤナギの配置が難しかったです。
これからも、お花を楽しみながら、テクニックやセンスを
磨いていきたいです。
by みっふい (2006-01-15 13:06)
白のシンビが、豪華さアップですね~^^
アスパラやリリオペの使い方がとっても素敵です!!
雪柳は、確かに難しそうですね。。。
でも、とっても素敵に仕上がっていますよぉ~^^
花時間のオーディション、これからもがんばってくださいね♪
私も、一度チャレンジしてみようかな^^
by KAYO (2006-01-15 19:44)
わ~素敵なブーケですね~!
オーディション、また頑張ってください。
by lead_an_easy_life (2006-01-16 10:25)
KAYOさん、ありがとうございます!!
和風のブーケを作るのは、初めてでしたがとても楽しかったです!!
yukikoさん、ありがとうございます!!
また何かチャンスがあれば、チャレンジするぞー!!
by みっふい (2006-01-19 23:55)